Diary.Diary. ☆.。.:*・
  • 05<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • >>07
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


林檎ロールケーキ (書き直しました)
2006年01月03日 (火) | 編集 |

材料 (天板25×23cm)

・卵 2個
・砂糖 35g
・薄力粉 28g
・コーンスターチ 5g
・牛乳 20g

・生クリーム(動物性) 100g
・りんご 1/2個
(刻んでレンジで2分チンして冷蔵庫で冷やしたの)

 参考サイト
『3時のおやつはロールケーキ』
ロールケーキ作りの情報がいっぱい★
http://berry.kakiko.com/rollcake/

『NHKためしてガッテン★スポンジケーキの秘密』
スポンジケーキ作りのコツがわかります★
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1

r1.jpg

きのうの夜、焼いたスポンジ生地に
生クリームホイップ&りんごを巻いてみました★

r.jpg

(・~・)゛ うーん

スポンジがボソッとしていて食感がいまいち…。
(巻く前にシロップ塗ればよかったかな。)
あと、、りんごも微妙。。{りんご}
(酸味のある‘紅玉’とかだったら美味しかったかも。)
×りんごに味付けをしなかったことも失敗でした×

     ----

次回は薄力粉を
『日清スーパーバイオレット』
に替えて作ってみようと思います★
粘りの成分(タンパク質)が少ない薄力粉を使うと
口溶のいいフワフワのスポンジ生地になるんだそうです☆
(^▽^)

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://s0103.blog5.fc2.com/tb.php/4-ba113067
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最新の記事



カテゴリー



アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



ブログ検索



Recommend


■Amazon.co.jp
今 売れている本★



■完全無料ブロードバンド放送
『GyaO』



■楽天市場



■楽天オークション
今なら30日間出品無料!!



■安心食品宅配
「Oisixおためしセット」
(送料無料)
 


■本を買って【ポイント】をもらおう!


■『レンズモード』
海外格安価格!!
使い捨てコンタクト通販ショップ  



■『001 LENS』
海外格安コンタクトレンズ通販



■『007速配コンタクト』


■簡単登録で、スピード抽選♪で100万円GET!


■[おいくら] 不要品くらべて売ってリサイクル!


■ハウスクリーニング比較.com


■USEN光ファイバー資料請求


■AccessTradeでは
バナー広告の掲載サイトを募集中







 


オンラインDVDレンタルならDMMがお得!


ネットで買うならDMM






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。